Jumat, 04 Februari 2011

Khasiat Jamu Indonesia


Jamu gendong adalah fenomena terkenal di Indonesia.Tahun 1998, beberapa penjual jamu gendong di Surabaya diwawancarai dan diobservasi untuk memahami bagaimana mereka menyiapkan resep, menggunakan bahan baku, dan membuat jamu gendong. Hasilnya bahwa penjual jamu itu mempunyai pengetahuan yang sama tentang jamu gendong. Bahan-bahannya juga mirip. Perbedaannya hanya pada penggunaan bahan tambahan.

Resep jamu gendong umumnya ada 8 macam, yaitu Beras Kencur, Kunyit Asem, Sinom, Cabe Puyang, Pahitan, Kunci Suruh, Kudu Laos, dan Uyup-uyup. Ada dua cara dalam membuat jamu gendong. Pertama dengan merebus semua bahan. Kedua dengan memeras sari yang ada kemudian mencampurnya dengan air matang.

Contoh Bahan Penyusun Resep Jamu Gendong dan Khasiat Menurut Penjual Jamu

Jamu Beras Kencur
Pegal/kelelahan: cabe, kencur, kunci, asam, kedawung, jahe, kapulogo, gula

Jamu Kunir Asam
Penyegar badan, sariawan: kunir, asam kawak, gula
Panas dalam: kunir, asam kawak, gula
Untuk melancarkan haid: kunir, asam kawak, gula merah gula obat

Jamu Sinom
Seger-segeran, menyuburkan kandungan: sinom, kunir, asem, jeruk nipis
Adem-ademan, sariwan: kunir, asem, sinom, jeruk nipis, gula

Jamu Cabe Puyang
Pegal di pinggang: cabe, puyang, kudu, adas, gula, asam kawak
Kaki mudah payah: cikalen cabe, puyang, gula, asam

Jamu Pahitan
Gatal-gatal: pule, kedawung, widoro laut, sambiloto, adas
Kurang nafsu makan: racikan bungkusan (beli)
Menurunkan kholesterol, cuci darah: sambiloto, brotowali
Kencing manis, gatal-gatal jerawat: sambiloto, brotowali, babakan pule

Jamu Kunci Suruh
Sari Rapat, keputihan: kunci, sirih, gula, asam kawak
Mengencangkan perut, keputihan: kunci, sirih, kencur, jahe
Bau keringat, keputihan: kunci, sirih, gula, asam kawak
Keputihan: suruh, kunci, gula, asam kawak

Jamu Kudu Laos
Menurunkan tekanan darah: kudu, laos, gula, asam kawak
Memperlancar peredaran darah: kudu, laos, gula, asam kawak
Menambah nafsu makan: kudu, merica/lada, laos, asam kawak, gula, kedawung
Menghangatkan badan: kudu, laos, gula merah, asam kawak, jeruk nipis

Jamu Uyup-uyup/Gepyokan
Melancarkan ASI: kunir, asam kawak, beluntas, simbukan, kedawung, gula merah


Sumber : http://www.tempo.co.id/medika/arsip/052001/art-1.htm

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Your comment